мальчик Петчик (peter_2a46m) wrote,
мальчик Петчик
peter_2a46m

Category:
  • Music:

Отсмотрено за ночь.

Сегодня ночью я посмотрел два фильма. Один из них – «Живая мертвечина».
Этот фильм я смотрел году в 93 – 94. Видеомагнитофон был тогда только у Андрюхи Коновалова, вот у него в доме мы и устраивали кинопросмотры. Фильм показался мне скорее противным, чем смешным. Потом я узнал, что его снимал Питер Джексон и у меня появилось желание его пересмотреть.
Недавно прочитав «Пляску смерти» Стивена Кинга, я живо заинтересовался старыми ужастиками и теперь регулярно навещаю разного рода Горбушки и Савелки в поисках покрытых мхом кинолент. Вот в один из дней мне и попалась «Живая Мертвечина».
dead_alive1

«Живая мертвечина» (Dead Alive), оригинальное название – «Braindead», 1992 год. Режиссер Питер Джексон.
В ролях:
Тимоти Бальм, Диана Пеньяльвер, Элизабет Муди, Ян Уоткин
Действия фильма происходят в конце 50-х годов.
Главный герой Лайнел – типичный маменькин сынок. Матушка, после гибели отца мальчика, правит им железной рукой. Главная героиня – мексиканка (или испанка) Пакита, влюбляется в Лайнела раз и навсегда и тому порукой – предсказание карт Таро.
dead_alive2
Молодые люди гуляют в зоопарке, а следящая за ними мамаша умудряется попасть на зуб крысиной обезьяны с Суматры:
dead_alive3
Естественно укус крысиной обезьяны просто так не проходит и матушка превращается в зомби. Но не сразу, а постепенно. Фильм просто переполнен черным юмором и всякими мелкими приколами. Лайнел приклеивает мамочке оторванную кожу на щеке:
dead_alive4
«Осторожно, а то криво приклеится!»
Как бы там ни было, а маман все таки помирает. Прибывшая на помощь медсестра немедленно пополняет ряды зомби:
dead_alive5
Все это происходит в то время, пока Пакита собирает вещи в больницу для мамаши Лайнела. Спихнув обоих зомбированных теток в подвал и выпроводив симпатичную Пакиту самым неприглядным способом на улицу, Лайнел отправляется к ветеринару за транквилизатором. Парень не может убить маму, он пытается ее «успокоить».
dead_alive6
Ветеринар - «Моя семья уехала из Латвии во время оккупации. На нас охотились как на собак!» Подавая бутылку, пускающий слюни ветеринар, интересуется:
dead_alive7
«Вам дать шприц или вы будете нюхать?» При этом мы видим в прорехе на рукаве нацистскую повязку.
Крути не крути, а ситуация разворачивается так, что маму все же хоронят. Сын, понимая, что под землей мамочка пробудет недолго пытается ее выкопать, что б и дальше держать в подвале на транквилизаторе. За работой его застают гопники, а гопников, в свою очередь, застает самооткопавшаяся мама. Кровь, кишки и все такое. На помощь парню приходит священник, который приемами восточных единоборств раскидывает зомби, орудуя оторванной рукой одного из них, как дубиной:
dead_alive9
«Деру задницы во имя Господа!»
Однако и он кончил плачевно:
dead_alive10
Ситуация продолжает накаляться. Мало того, что в подвале у Лайнела сидит уже целая компашка зомби, так еще нарисовался и дядя, жаждущий отхватить себе наследство:
dead_alive11
Дядя Лес устраивает в доме Лайнела вечеринку (пыво, бабы, папаросы), а тем временем Пакита уговаривает Лайнела закопать стюардессу покончить с этим бардаком и вколоть живым трупам яд. К общей веселухе вместо яда в бутылке оказался конский возбудитель. Зомби вырываются из подвала и вечеринка сразу же приобретает клюквенный оттенок:
dead_alive12dead_alive13
dead_alive14dead_alive15
С этого момента найти кадр без крови уже просто не возможно. Все сражаются как могут. Дядя Лес двумя кухонными ножами нашинковывает гору трупов, но в конце концов кончает плохо.
dead_alive16
Финальный бой дает Лайнел:
dead_alive17
Вооружившись газонокосилкой он косит мертвяков налево и направо:
dead_alive18
Википедия утверждает, что для съемок этой сцены потребовалось «400 литров искусственной крови, разбрызгивавшейся со скоростью 5 галлонов в секунду.» Охотно в это верю.
Кстати, в фильме засветился и сам Питер Джексон, в роли помощника владельца похоронного бюро:
dead_alive19
Он забыл выключить насос и накачивал мамочку Лайнела бальзамирующей жидкостью пока она не лопнула.
Короче, «Живая мертвечина» полна чернушного юмора и блестяще пародирует «кишковыпускательные» ужастики. Этот фильм, на мой скромный взгляд, занимает почетное место рядом с «Зловещими мертвецами 3», "От заката до рассвета" и «Зомби по имени Шон».
Tags: кины
Subscribe

  • Про колечки

    Еще раз про головоломки. Дома лежит старая дедушкина головоломка с кольцами, из которых нужно вынуть "спицу". Ну и всунуть её обратно, конечно же.…

  • Пяхобцо

    Пяхобцо - головоломка северных народов. Впрочем, встречал название "африканские яйца", так что вероятно это интернациональное явление)) Задача -…

  • Про любофф.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments