мальчик Петчик (peter_2a46m) wrote,
мальчик Петчик
peter_2a46m

Category:
  • Music:

Ночь живых мертвецов.

Осень подкралась уже вплотную, а я все продолжаю изучать фильмы ужасов. В золотые годы видеосалонов я как-то был холоден к ужастикам с участием живых мертвецов. Мне были ближе стальной затылок терминатора, золотистое бикини принцессы Леи, хромота Макса и чумазые скулы лейтенанта Рипли. Собственно, я и сейчас не страдаю от недостатка расчлененки или вида вываливающегося ливера. Тем не менее, некоторые картины, ранее пропущенные мной, оказываются довольно интересными. К тому же, я продолжаю идти по списку Стивена Кинга, а этот парень знает толк в ужасах, верно?
Друг nixennixenovich накачал мне давеча «Ночь живых мертвецов» 1990 года и «Вторжение похитителей тел» 1978. Весь цимес в том, что это римейки. Оригинальные картины – «Ночь живых мертвецов» 68 года, и «Вторжение похитителей тел» 56 года, мной уже найдены и отсмотрены. Теперь интересно сравнить. Начну с мертвецов:
njm1_2njm2_1

«Ночь живых мертвецов» 1968 года.
Режиссёр: Джордж Ромеро
Автор сценария: Джон Руссо, Джордж Ромеро
В главных ролях:
Юдифь О`Деа
Рассел Штайнер
Дуан Джонс
Карл Хардман

«Ночь живых мертвецов» 1990 года.
Режиссёр: Том Савини
Автор сценария: Джон А. Руссо, Джордж А. Ромеро
В главных ролях:
Тони Тодд
Патриция Таллман
Том Таулз
МакКи Андерсон

Фильмы практически одинаковы. Краткий сюжет таков:
Брат и сестра едут на кладбище. В старом фильме к отчиму, в новом - на могилу матери. На кладбище на них нападает некто, очень похожий на ожившего мертвеца. Смотрим два кадра выше. Нужно сказать, что в новом фильме мертвячая сущность напавшего гораздо явнее:)
Брат погибает, а сестра Барбара спасается бегством. Она прячется в доме, в котором кроме крови и трупов никого нет. Следом за ней, в этот же дом, прячется негр Бен, он тоже спасается бегством от оживших трупов. Барбара и Бен по быстрому забивают двери и окна (попутно отбивая атаки мертвяков). Через некоторое время выясняется, что в подвале дома прячется еще 5 человек – парень с девушкой и семья – муж, жена и ребенок.
Незамедлительно возникает конфликт между Беном и Гарри – отцом семейства. Гарри хочет запереться в подвале и ждать помощи там, тем более, что его дочь укушена мертвецом и лежит без сознания. Бен ратует за оборону на поверхности. Молодая пара – Джуди и Том выбирают сторону Бена. Втроем они едут на заправку, что бы заправить машину, но по ошибке Тома все к херам собачьим взрывается – и заправка, и машина, и Джуди, и сам Том.
В это время в доме все идет кувырком – мертвые наседают, живые окончательно переругиваются. Примерно с этого момента ход истории раздваивается. Бен ранит в драке Гарри и тот уползает умирать в свой подвал. Укушенная девочка приходит в себя и убивает маму. Барбара попадает в руки своего ожившего брата и тот утягивает ее в толпу мертвецов. Бен запирается в подвале и дожидается утра, а с ним и помощи. К сожалению, помощь путает его с мертвецом и – Бах! Бен убит народным ополченцем… Это все в старом фильме.
В новом, между Гарри и Беном происходит перестрелка из-за дочери, съевшей маму. Они ранены и расползаются по разным углам. Барбара убивает дочь Гарри и убегает в ночь за помощью. Когда помощь приходит, то Бен уже оказывается ходячим трупом и ему тут же простреливают голову. А Барбара убивает вполне живого и чудом спасшегося на чердаке Гарри – ибо нефиг, он весь фильм себя вел как мудак.
njm1_3njm2_6
Барбара. В старом фильме она впадает в шок и практически все время в нем находится. Активных действий от нее добиться сложно, в основном она сидит на диване и плачет. В новом фильме Барбара этакая пацанка. Симпатичная рыжая, подстриженная под мальчика. Она довольно быстро справляется с шоком и в темпе вальса начинает дырявить мертвецов из винчестера.
njm1_4njm2_4
Бен в первом фильме спокойнее. Он как бы до последнего пытается воздействовать на Гарри нормальными словами. В римейке Бен крут, как вареное 30 минут яйцо. Он сразу берет быка за рога и дает понять – кто в этой ленте ковбой, а кто мудак.
njm1_5njm2_2
Гарри хорош в обоих фильмах. Он отлично выставляет себя записной сволочью, разница лишь в том, что в старом фильме он вроде как и хочет помочь другим, да в последний момент не сдюжил… В новом фильме, он четко знает – мой подвал, моя семья, все остальные идут лесом.
njm1_8njm2_3
njm1_9njm2_8
Джуди и Том одинаковы в обоих картинах. Молодая влюбленная парочка держится друг друга и сгорают тоже вместе. Зато оживать нечему.

njm1_12njm2_5
Хелен Купер, жена Гарри. Нечем особенным в фильме не отличилась. Разве что, на мой взгляд, в первой ленте ее играет очень яркая Мерелин Истман. Так же в фильме 68 года более четко и красиво (если можно так сказать) показан конфликт между Хелен и Гарри.
njm1_13njm2_9
Маленькая Карен (в другом фильме Сара). В старом фильме убивает маму мастерком. В новом загрызает ее. Тем не менее, в новой картине пару раз камера останавливается на мастерке забрызганном кровью:
njm2_10
Мне кажется, что это такая ссылка на первый фильм.
njm1_11njm1_10
В фильме 90 года не хватает телевизионных новостей, таких как в фильме 68 года. Там совершенно чумовые, на мой взгляд новости – ученые, пытающиеся найти способ борьбы с мертвецами, фермеры взявшие ружья и вступившие в ополчение… Зато в новом фильме присутствуют забавы этого ополчения. Игры с мертвецами в загонах или стрельба по подвешенным живым трупам:
njm2_13njm2_12
В старом кино есть момент, когда один из трупов ест какую-то гигантскую сикаршку, подобранную с дерева. В новом не менее отвратительный кадр с поеданием живой мыши:
njm1_7njm2_16
В фильме 68-го, Барбару убивает оживший брат. По-моему, очень мрачная и удачная сцена. К сожалению в римейке она отсутствует (зато Барбара остается жива), а брат попадает в кадр уже окончательно мертвым и в компании таких же вторично умерших трупов:
njm1_14njm2_17
И как я уже писал, в старом фильме, единственный выживший человек – это Бен. Но его случайно убивают:
njm1_15njm1_16
В новом фильме он тоже гибнет. Но эта ситуация несколько смягчается тем, что он стал зомби. Вроде как уже и не так жалко. Зато Барбара убивает вполне себе живого Гарри:
njm2_14njm2_15
Что, собственно, смотрится как акт возмездия, ибо Гарри весь фильм вел себя как гондон и если бы его убили чуть пораньше – всем бы было лучше.

Мне понравились оба фильма. Конечно, 68 год проигрывает 90-му в гриме и эффектах, но все же он хорош. Новый фильм несколько портит сцена, когда Барбара убегает:
njm2_11
Пламенная любовь Голливуда к хромым, еле перемещающимся зомби мне понятна – это довольно отвратительное зрелище. Но меня всегда удивляло – если они такие медлительные, что стоит от них убежать? И вот в новом фильме мы видим, как Барбара не торопясь обходит мертвяков и убегает. Между делом она еще успевает посмотреть на акт каннибализма и пристрелить одну противную мертвячку. Спрашивается – а из-за чего тогда весь сыр-бор с баррикадами? Взялись бы за руки и спокойно ушли из дома…

Вот такое кино на ночь. Спокойной ночи, а я возьмусь за «Вторжение похитителей тел».
Tags: кины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ещё про грибы, наверное, последний раз. 3 октября ходили с Пашей в соседний лесок погулять, ну и фотографировали разного. Чисто для глаз, не для…

  • Серияльное

    Посмотрели тут разного. Посредник (Решала) (Mr Inbetween) Австралийский сериал про человека, который решает разнообразные проблемы вне правового…

  • Опять грибы

    Грибы клёви, поэтому мне не надоедает их фотографировать. 29 сентября насобирал пакет подосиновиков. Все хорошие, крепкие, не червивые. Ещё штучки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments