мальчик Петчик (peter_2a46m) wrote,
мальчик Петчик
peter_2a46m

Categories:

Red Dawn

Помню, видел передачу в детстве про образ плохих русских в голливудском кино. Там много чего показывали, но запомнил я оттуда только две вещи – парашюты из Красного Рассвета и подводную лодку не помню откуда. Но не «Охота за Красным Октябрем». Если склероз не врет, то подводную лодку прибило к берегам Оплота Демократии и проклятые коммунисты вступили в противостояние с местными фермерами. Потом они подружились и полюбили друг друга, кажется. Очень запомнилось, как ведущий делал акцент на «свежепокрашенных ботинках» русских подводников. Про подводную лодку я пока не в курсе, а вот Рассвет недавно попался и был скачен.

Красный рассвет (Red Dawn), США, 1984 год.
Режиссёр: Джон Милиус
В главных ролях: Патрик Суэйзи, Чарли Шин, Леа Томпсон и тыды

«В СССР собран самый низкий урожай пшеницы за 55 лет.
Мятежи безработных и голодных в Польше. Советы вводят свои войска.
Куба и Никарагуа наращивают свои войска до 500000. Пал режим в Сальвадоре и Гондурасе.
Партия Зеленых получила большинство в парламенте Западной Германии.
Требования убрать ядерное оружие с территории Европы.
Мексика втянута в революцию.
Распад НАТО. Соединенные Штаты остаются в одиночестве.»

Этим начинается этот потрясающий рассадник клюквы. Краткое содержание таково: Союз и Куба нападают на США, Европа стоит в сторонке и только Англия чего-то там дергается вместе со Штатами.
В местной школе в Колорадо идут уроки. И вдруг с неба начинают падать советские десантники. Первым делом голубые береты громят школу, а потом грабят, насилуют и развешивают по городку кумач и портреты Ленина. И книжки жгут между прочим, крупным планом показано.
red_dawn_1
red_dawn_2
red_dawn_3

Несколько скаутов убегают в горы и начинают партизанить. Называют они свой отряд Росомахи и в скором времени весь город исписан этим словом.

red_dawn_4
red_dawn_5
Коммунисты фотографируются у американских достопримечательностей и мэр города на фоне Леонида Ильича.

red_dawn_6
Что бы партизаны поняли, что сопротивляться себе же дороже, после каждого нападения идут расстрелы мирного населения. Советские люди не мелочатся – стрелять так стрелять! И стреляют из пулеметов танков и БТР.

red_dawn_7
red_dawn_8
Танк под командованием мордатого десантника приехал на заправку. Реально – за бензином.
В общем, террор Советам не помогает и скауты успевают не только громить Советскую Армию, но и спасать местных. В этом месте нужно сказать, что фильм совершенно никакой. То есть как набор клюквы – это песня, да и только, но сюжета – ноль. Вся картина состоит из вылазок партизан неизвестно куда и неизвестно зачем. Посреди картины появляется сбитый американский пилот, который рассказывает ребятам немножко про то, как идет Третья Мировая и тем самым добавляет крупицу смысла в этот кумачовый праздник. К сожалению, пилот гибнет при атаке с пистолетом на Т-72. С ним и смысл... По этому дальше все те же непонятные рейды, кто-то уходит, кто-то прикрывает... Расслабляемся и получаем удовольствие от картинки и языка. Русский тут не очень часто пускают в ход, но он фееричен.

red_dawn_9
red_dawn_10
На первой картинке осмотр места нападения Росомах на бойцов Советской Армии. На второй - кубинский полковник и советский генерал (видимо), на заднем плане Soviet-Аmериkaнсий Дружба Центр. Его взорвут. А кто б не взорвал?

red_dawn_11
red_dawn_12
red_dawn_13
Нужно отдать должное – техника в фильме сделана вполне узнаваема. Т-72 и Шилка так вообще хороши. И Ми-24, пока боком не повернется, тоже ничего)))

red_dawn_14
red_dawn_15
Один коммунист отдает честь Сталинградскому фрицу другому отчего-то двумя пальцами. Ну и «сорокапятка» среди ракет на поезде – тоже хороша))
В конце кина становится ясно, что Штаты таки отбились, что совершенно не удивляет – с такими скаутами!
Ну что, товарисч? Если ты не равнодушен к забористой клюкве, если ты ходил в видеосалон на «Красную Жару» и «Рембо1-2-3», то это твой фильм!
Смешно до усрачки.
Tags: кины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments