мальчик Петчик (peter_2a46m) wrote,
мальчик Петчик
peter_2a46m

Category:
  • Music:

Остатки Большого купола Истры.


Строился купол для Всесоюзного энергетического института им. Ленина. Объект значился как Высоковольтный испытательный стенд предприятия Р-6511. Под этим куполом должны были проводиться секретные испытания. Строил его Спецстрой.
Это было грандиозное сооружение. Здание было решено в виде сетчатой оболочки вращения, имеющей форму сплюснутого эллипсоида диаметром по экватору 236,5м. Высота здания в центре -118,4м.

Ранним утром (7-30) 25 января 1985 года на стадии завершения произошло обрушение купола. Обрушение происходило тихо, поскольку воздух, находившийся внутри купола, сыграл роль воздушной подушки. Очевидцы, ехавшие в это время на работу, издали видели, как красные огни светового ограждения медленно опускались вниз. Сторож, находившийся в помещении рядом с куполом, ничего не слышал. Когда ему позвонили и сообщили, что сооружение обрушилось, он принял звонок за шутку.

(встречал я, правда, в сети и обратное – вся Истра слышала звук обрушения)
Давно собирался сходить и посмотреть на место, где стоял большой купол. Погода сегодня хорошая и я сбегал по быстрому – благо не далеко.

Зашел я с тылу – со стороны кладбища и леса. Местность засрана по самое «не хочу»… Кругом кучи мусора, который тащат с могилок и вываливают из машин, какие-то ямища засыпанные строительным хламом.

Остатки железной дороги.

Кто-то заботливо наложил в ботинок кусков арматуры.

У самого периметра купола, то тут, то там попадаются кучи битых изоляторов и разодранных рулонов фольги (видимо остатки конденсаторов).

По лесу и перед самым периметром насыпаны огромные земляные валы – вероятно остатки изъятого из котлована грунта.

Вот и «подкуполье».

Что это за установка – понятия не имею. Слева от нее виднеется малый купол.
Нашел - это стационарный имитатор электромагнитного импульса "Аллюр":
http://www.vei-istra.ru/ru/teststands/allyr/

Малый купол со стороны дороги, по которой я шел.



Видимо фундамент купола, его периметр. На колоннах остались такие таблички:

Похоже метки для теодолитов или что там у строителей?







Площадка купола тоже изрядно загажена. Тут и автомобильные покрышки, и бочки и все что хочешь. Много свежее выкопанных ям – мне показалось, что вытаскивают ж/б плиты. В общем-то похоже на процесс разбомбления Фроловского ЖБИ.

В этой сарайке стоят какие-то приборы, трансформаторы – на вид не сильно побитые жизнью. Но сверху, на валу находится будка, у которой курили два мужика, похожие на охрану и я не стал там сильно светиться. По той же причине я не пошел дальше, в сторону установок Теслы. Все-таки дома меня ждут сын и жена, и искать приключений на жопу из-за кучи битого фарфора и бетона я не стал. Как-нибудь потом.









Справа та самая будка:)





А вот такой мега-нано-тельфер я заметил на обратном пути за заборчиком какого-то предприятия:

UPD:
Походу я промахнулся с Установками Теслы, и они меня еще ждут и вроде даже не охраняются)))
UPD 2:
Охраняются и собаки в наличии)) Ну их.
Tags: истра, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments