мальчик Петчик (peter_2a46m) wrote,
мальчик Петчик
peter_2a46m

Categories:

Кеес Адмирал Тюльпанов

Прочитали с Пашей одну из любимейших книг моего детства написанную Константином Константиновичем Сергиенко:

"Кеес Адмирал Тюльпанов
Опасные и забавные приключения юного лейденца, а также его друзей, рассказанные им самим без хвастовства и утайки"
1003206762
Именно вот такая книга издательства «Детская литература» 1975 года стоит у меня дома на полке. Замечательные иллюстрации авторства Л. Дурасова.

Книга рассказывает о приключениях двенадцатилетнего Корнелиса Схаака и его друзей, и рассказ этот ведётся на фоне Войны за независимость Нидерландов, в период второй осады города Лейдена испанскими войсками в 1574 году. И хотя я далёк от истории этой борьбы, но, как мне показалось, автор довольно точно описал основные моменты происходящего вокруг осады Лейдена. (Я немножко погуглил) Сергиенко ловко сплетает реальные события с похождениями своих героев и вот они, например, спасают принца Оранского от лихорадки, которая оказалась вовсе даже и не простой лихорадкой!

kees041
Читатель встретит на страницах жестокие схватки гёзов с испанцами, шпионские интриги иезуитов, голод в осаждённом городе, смешное и грустное, приключения и любовь. Юный герой по запаху может узнать, что на костре жгут человека, но автор филигранно держит баланс и книга остаётся лёгкой и детской.

kees101
Развесёлая команда наших героев: Кеес - сирота, переживший первую осаду Лейдена, Караколь - горбун, бродячий артист с медведем и псом, его таинственная спутница Эле, которая, быть может даже русалка, Мудрила - чудаковатый учёный из Кампена и Рыжий Лис - бродяга, хитрец, врун и фантазёр. Эти товарищи выйдут из осаждённого Лейдена в Роттердам с тайным письмом принцу Оранскому, они пройдут через множество испытаний - весёлых и страшных, они найдут близких людей, а кого-то наоборот потеряют и вернутся домой с флотом гёзов по затопленным землям Голландии.

Да, я переживал, что Паша слишком мал для этой книги, и возможно так и есть, но он был в восторге от прочтения прослушивания. Да и я, прямо скажем, получил огромное удовольствие.
Люто, бешено рекомендую!
А сами тем временем думаем замахнуться на Тома нашего Сойера...




orig-1
Tags: буковки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments